公務員比較職級VS私人機構配對職位

=「橙」與「蘋果」的比較

 

  上(第159)期《華員報》刊登了將與私營機構配對職位比較的公務員職級的全部名單,引起了強烈的回響。

 

  許多公務員工會向本會表示震驚,認為顧問公司如此配對絕不合適、不合理,完全忽視了有關職系工作性質的「兩性」 ─ 多樣性、特殊性!它們質疑顧問公司為何沒有在列表之前諮詢它們的意見,問問它們如此配對是否合適、合理。有工會代表還質疑顧問公司為何要把他們的職級與較低級的私營機構配對職位作比較﹖動機何在﹖

 

  本會早就抨擊顧問建議的薪酬水平調查方法只能導致不全面、不對等、不科學的調查﹗「橙」與「蘋果」式的調查只能導致被人為扭曲的、十分粗疏籠統的結果﹗

 

  從以下列舉的部份例子可見問題的嚴重性。

 

例一:民政事務總署聯絡主任 Vs 私營機構社區關係主任/經理

聯絡主任

職系、職級

工作性質的

特殊性及多樣性

特殊性:

 須定期就敏感性議題蒐集民意;

– 籌辦選舉事宜;

– 處理祖堂及承繼工作;

– 解釋政府政策、了解地區人士及團體的不同意見,以協助有關部門推行某些諮詢工作;

– 協助搬村、遷拆工作;

– 成立私人及公共屋村互助委員會,等等。

 

多樣性:

 協助籌辦大型活動(例如國慶升旗儀式、酒會);

– 協助成立業主立案法團及推廣大廈管理措施;

– 接待禮賓,處理巿民投訴;

– 負責政府轄下地區諮詢委員會的秘書工作;

– 透過與各階層人士接觸,建立社區網絡;

– 協助執行緊急救援工作等等。

不合適、不合理的

配對

民政事務總署聯絡主任與私營機構的社區關係主任/經理的工作職責截然不同;聯絡主任不少職責,例如,當中涉及區議會、立法會、村代表的選舉工作等,在私營機構中絕對找不到的。

 

例二:勞工處職業安全主任 Vs 私營機構職安健主任/經理

職業安全主任

職系、職級

工作性質的

特殊性及多樣性

特殊性:

– 平、公正、準繩、合理、專業地執行法例以保障工場/工作間僱員的職業安全;

– 須不時面對被檢舉的僱主/承辦商的挑戰;

– 監管僱主/承辦商遵守、執行有關的職業安全法例等。

不合適、不合理的

配對

勞工處職業安全主任是全港職業安全的監管者及法例的執行者;反之,私營機構的職安健經理按職業安全主任根據法例的要求去實施工作間/工場的職安健,是被監管者。

 

例三:房屋署房屋事務主任 Vs 私營機構助理產業主任

房屋事務主任

工作性質的

特殊性及多樣性

特殊性:

– 須執行府的房屋政策、維護公正、公平的公屋資源分配;

– 審查市民公屋申請及公屋住戶的調遷;

– 處理及調解公屋住戶由於離婚或家庭不和而提出分戶、調遷等要求;

– 處理及調解由重建、調遷、災難事故而需緊急住屋安排的情況及善後工作;

– 管理寮屋、清拆僭建物及監察防止濫用公屋資源;

– 執行不同的條例(例如:市政衛生條例、公眾衛生條例、交通違例定額罰款條例等)。

 

多樣性:

– 工作範圍包括:物業、清潔、保安、維修、財務、人事管理、監管承辦、執行法例/條例、檢控工作、小販管理、公屋/居屋申請及重售、電腦系統操作、與居民組織及屋壑漕銗L團體的公關工作等。

不合適、不合理

的配對

房屋事務主任的主要工作須執行政府的房屋及其他相關的政策及條例,不少在職同事累積多年的工作經驗才能執行多元化、廣泛的工作;與之配對的私營機構助理產業主任則以物業管理為主。

 

例四:康文署康樂助理員職系 Vs 私營機構物業/設施助理/督導員

康文署康樂助理員

工作性質的

特殊性及多樣性

特殊性:

 須經常代表部門面對市民作出即時的回應;

 須擔當顧問角色,提供意見改善工作方案;

 部門快將推行新的運作模式,因而將導致工作性質有根本變及新工作內容的出現,職位名稱亦將建議改稱為「康樂主任」。但顧問公司並沒有一併考慮此職系面臨的改變。

 

多樣性:

– 不單須負責文康設施的專業管理,還須提供專業的技術援、督導,工作編配、人事管理等多元化的工作。

不合適、不合理

的配對

康樂助理員的職位擔任的是一個多元化及須具備廣泛知識的工作,建議作配對比較的私人機構物業/設施助理所需要擔當的職責只屬其中一部份,未能反映此職系其他工作的精髓。此外,顧問公司亦忽視了此職系工作性質現正面臨改變。

 

其他例子:

• 一般職系中的行政主任、文書主任,遍佈很多部門,職責十分多元化,除一般的辦公室及IT工作外,還包括須處理大量機密文件、直接處理市民各式的各樣質詢、了解及協助執行相關的法例、在厭惡性(例如垃圾站)或帶風險(如監獄)等地方工作。與行政主任配對的私營機構人力資源/客戶服務/會計/人力資主任/經理的工作只是行政主任職系的一部份。

 

 共通職系如一、二級工人,同樣遍佈許多部門,擔任的工作五花八門,例如:協助行法例、植樹/栽種盆栽/剪草、油漆/修補三合土、保養機械、巡視水務設施及集水區、整理貨倉、維持秩序、協助救火/防止山火、捕捉野狗/黃蜂/毒蛇;又需在厭惡及危險的工作環境下工作(清理污水渠、垃圾站、人體肢體器官、動物屍體、危險物品、化學品等),須具備多元的技能。

 

  此外,許多需輪班工作/當夜班、隨傳隨到、到偏遠地方工作、在風球高掛/惡劣天氣境下工作、面對市民等等。還有許多需擁有一定的資格,例如水務署的工人需考取安全咭、密閉場地工作證、棚架證書,需要具備機械、電器、除害劑、消防急救及對水務附例的專門知識;康文署的工人需持有9項證書增值,等等。職位工作的多樣性、特殊性根本不是與之配對的私營機構的工人所能比擬。

 

 術主任職系,其實是混合職系,一共有14個不同的職系之多,遍佈13個部門,擔任著不同專業的工作,彼此間並不互通。這14個不同的職系包括建築設計、屋宇設備、製圖、土木工程、電機工程、電機及機械工程、土力工程、水文、儀器、材料試驗、機械工程、複製、結構工程。13個部門則包括建築署、漁農自然護理署、屋宇署、土木工程拓展署、渠務署、機電工程署、路政署、房屋署、地政總署、規劃署、運輸署、水務署,還不計算借調或駐守於其他部門、決策局,例如產業署、差餉物業估價署、郵政署、民航處、社會福利署、警務處、房屋及規劃環境地政局等等。顧問公司有否考慮技術主任職系的多樣性、特殊性﹖

 

 屋宇事務理須執行各相關法例,其職責與私營機構配對職位──物業/設施助理比較,性質有極大的不同,如何能相提並論?

 

 環境保護任的職責十分廣泛,從評估本港的環境影響、監察本港的空氣、水、噪音,到環保政策/法例的形成、防止/糾正本港環境的污染等等,均非私營機構的環境事務主任/工程師可比擬。

 

 政府各部門的管工,除許多要執行有關法例外,其職位及職責的多樣性、特殊性亦非私機構的管工可比擬。

 

  以上所舉的只是部份的例子,但已足以反映顧問的配對流於表面、簡單、籠統及粗疏!如此比較,何能做到合適、合理、對等?正如本會很早就批評,這次只是「橙」與「蘋果」比較!如此,能不令人質疑公務員薪酬水平調查的公信力?!

 

  如顧問不理實際情況,不理有關職系工會的意見,執意進行粗疏籠統,並不算正對等的比較,選取的具代表性崗位並不全面,數目很小,有關職位的多樣性、特殊性不能在所謂「主要」職責、「最常見」職能中得到全面、充分的反映,則如此調查何能反映公務員職位的真正價值及特殊性?!

 

編註:歡迎會員、公務員同事繼續就公務員比較職級、具代表性工作崗位的選取等問題向本會反映你的意見和建議。