發還藥物費用準則應全視乎病情需要

 

  自醫管局計劃實施《標準藥物名冊》以來,公務員及家屬享受免費醫療服務的附帶福利受到了嚴重的挑戰。

 

  本會在收到多宗會員的投訴、查詢,分析研究了他們的遭遇後,向公務員事務局提出了具體的改善建議(第158、159期《華員報》曾有詳細報導),並要求當局跟進本會會員的個案。

 

  就有關發還藥物費用的辦法,當局同意作出改善。本會對此表示歡迎。

 

  當局表示,為方便醫管局主診醫生為發還醫療費用的申請簽發醫療證明,打算向他們提供進一步的指引,闡述「在治療上屬必需」的準則。在不改變現有醫療福利範圍的原則下,只要醫管局主診醫生證明,凡屬下列藥物,不論屬自費項目與否,均可開處予合資格人士,有關款項可予以發還。這項原則也適用於其他診治或醫療儀器:

作治療用途(即生活方式所需和純粹作預防用途的項目均不獲發還費用);

證實確有療效,而對有關病人有顯著療效;以及

醫管局未能提供其他治療以作替代。

 

  當局表示,負責有關個案的醫管局主診醫生,會按《公務員事務規例》所訂,因應病人的病情需要,就治療的程度和性質作出決定。當局會因應此項修訂安排適當地修改發還醫療費用申請表格,方便有關主診醫生填寫。

 

  公務員事務局強調,提供簽發醫療證明進一步的指引,目的是為了便利醫管局主診醫生簽發醫療證明及合資格人士申請發還醫療費用,希望透過修訂有關的發還醫療費用準則及申請表格,可讓醫管局主診醫生及合資格人士更清晰明暸政府發還醫療費用方面的政策,從而減少在簽發醫療證明及申請發還醫療費用過程中的困難和混亂。

 

  經修訂的發還醫療費用安排,亦包括擴大就藥物/儀器/服務向醫管局直接付款的安排,以減輕各方面的行政工作。經與醫管局及衛生署商議後,當局擬把直接付款安排擴大至包括介入性心臟科的非經皮徹照冠狀血管成形術(PTCA)消耗品。

當局表示會繼續與醫管局和衛生署合作,物色其他適合納入直接付款安排範圍內的醫療項目。

 

  本會歡迎當局的改善建議,但認為,為避免誤會,當局應特別留意:

(1)

發還費用的準則應棄用「必需(essential)」字眼,改用「病情需要(medical necessity)」,避免混淆不清。須提醒處方的醫生「全視病情需要」而不是「成本效應」才應是醫生處方時考慮的因素。

 

(2)

應清楚界定生活方式所需和純作預防用途的藥物與作治療用途的區別。本會認為,預防副作用、併發症、後遺症同屬治療所需。此兩種藥物,倘因病情需要而用以治療之時,則亦應發還購買的費用。

 

(3)

如純因病情需要,作為治療所需的一種重要選擇,則即使某些藥物療效一般,並不顯著(僅經初步醫療驗證或僅具輕微邊緣效益),則亦應納入發還費用之列。

 

(4)

公立醫院的醫生在處方給公務員時,不應套用醫管局要求一般病人須自費購買《標準藥物名冊》以外4類藥物的規定。這規定屬公共醫療資助政策範疇,與屬於僱佣合約範疇的公務員醫療福利問題,不能混為一談。醫生應只根據公務員/家屬的病情需要(medical necessity)而處方。

 

(5)

如雖在醫管局的《標準藥物名冊》以外、但公立醫院藥房有貯藏「全視病情需要」而處方的藥物,各公立醫院應直接免費供應給公務員/家屬,並由政府直接支付予醫管局。

 

(6)

若某些藥物,公立醫院確無貯藏,必須外出自行購買,則如屬「全視病情需要(dictated by medical necessity)」而處方,才須啟動申請發還費用的機制。

 

(7)

發還醫療儀器、服務費用的準則,應以上述相同的原則精神統一辦理。