前事不忘,後事之師 ─ 記參加抗戰60週年紀念活動

 

  甲午戰爭(註1)、九一八事變(註2)、七七事變(註3)、南京大屠殺(註4)......一幕幕日本侵華的片段,在這次應中國職工交流中心的邀請,參加中華全國總工會舉辦的「海峽兩岸暨港澳工會紀念中國人民抗日戰爭世界反法西斯戰爭勝利60週年活動」(註5)的過程G,深深地打進我的腦海。

 

  滿清政府的腐敗、積弱招致列強侵略中國。日本軍國主義的狼子野心其實早就透過1894年的中日甲午戰爭以及1904-05年日本和沙俄爭奪中國東北的日俄戰爭暴露出來。我們這次離開北京後前往的東北遼東半島以及附近的黃海便是當年兩場戰爭的主戰場、重災地。2005年9月30日我們參觀的日俄戰爭東雞冠山北堡壘遺址便見證了中國近代史上f辱的一頁。

 

  9月28日,我們參觀了「九一八事變紀念館」。在這G,我們感到歷史一下回到了1931年。如果由這一年開始計算,中國共進行了14年的抗戰,而不是1937年七七事變後才開始的8年。

 

  在離遼寧省省會瀋陽一小時車程的撫順平頂山慘案遺址紀念館前,我們佩戴了白色的紙花,為1932年中秋之夜,被日軍屠殺的3000多名男女老幼的殉難同胞舉行了哀悼儀式。館內我們見到了遺骨池內800多具大大小小的遺骨的時候,令人悲憤莫名!

 

  雖然中國最後在60年前獲得抗戰的勝利,但這個傷痕實在太深,難以磨滅。

 

  我深深的體會出一個道理,就是「人善被人欺」,「貧窮被人打」,「落後挨打」。為避免重演歷史,以史為鑑,「前事不忘,後事之師」,努力振興中華,促進世界和平十分必要。

 

  令我欣慰的是,我在這次行程中,所看到的北京、瀋陽、撫順及大連,這幾個城巿的建設、規劃,人們的生活、意識形態,都給我一種充滿朝氣、希望的感覺。

 

  雖然短短的幾天,但北京的天安門廣場、人民大會堂(我們在這G參加了中華全國總工會盛大的招待會)、完善的運輸網絡;大連的繁華、巿民的熱情讓我感受到一個對未來充滿信心、期望的泱泱大國的氣度!

 

  此行由緬懷歷史的得失,我想到了我們工會面對的衝擊、挑戰。「持續改善」、「居安思危」、「開創未來」是我們的工作。讓我們一起努力吧!

 

1

中日甲午戰爭是1894年日本在明治維新後,利用朝鮮的內亂,一方面控制朝鮮,另一方面發起了對中國的第一場戰爭。結果,以中國戰敗、李鴻章到日本簽署《馬關條約》告終。由此,台灣開始了長達半個世紀的日本殖民統治。

 

2

1931918日夜,日本關東軍制造了爆炸「南滿鐵路」的事件,向中國駐瀋陽軍隊發起突襲,進而在當時國民政府不抵抗政策下,侵佔了中國的東北,史稱「九一八事變」,是日本全面侵華戰爭的前奏。

 

3

193777日夜,日本軍在北京郊外制造了「盧溝橋事件」,企圖把侵略戰爭擴展到全中國,史稱「七七事變」,並由此開始了長達8年的全面抗戰。

 

4

1937813日日軍進攻上海(是為「八一三事件」)3個月後佔領上海,隨後進攻南京。19371213日,南京淪陷,日軍展開了大屠殺,死難同胞達30萬人之多。

 

5

是次活動的參加者人數龐大。來自港澳工會的代表有100多人(包括廿多位香港公務員工會的代表)。來自台灣的更有近200人,其中包括在抗戰紀念館舉行的紀念大會上致詞的國民黨中央常務委員姚江臨。本會參加的包括會長黃河,副會長蘇肖娟、蘇俊強、鄧小穗以及副總司庫譚志恆。