PTSC會議小插曲未畫上句號

上一期(第173期)《華員報》的《PTSC會議小插曲》一文曾揭露:公務員薪常會轄下的薪酬趨勢調查委員會(PTSC)去年12月17日會議上,正當本會代表繼續力爭公務員工會及整體公務員合理權益之際,來自紀評之下某入境處工會的一位代表竟突然胡亂指責本會代表表達的僅是“個人”的意見及“個人”的不滿!儘管如此,在該文中,本會並無點名,只寄語他應懂得工會有哪些基本的權利須堅持、懂得哪些公務員整體合理權益須維護,不要被偏見或成見排斥自己的理智!

令人遺憾的是,PTSC會議小插曲並未畫上句號。這位早有前科(在某次會議上,當本會代表批評公務員事務局前局長王永平之時,曾突然跳出來指責本會代表〝誹謗〞局長)的人士並不自省,反而拉整個紀評職方落水,為他個人的言行背書!而堂堂一個紀評職方竟然又會〝幫親不幫理〞,向薪常會秘書長書面投訴,在它2008年2月19日致薪常會的信中,倒打一耙,指責本會代表在有關會議中對該位人士〝作出無理的人身攻擊〞。〝加害者〞忽然變成了〝受害者〞!又指責《華員報》對該位人士〝抹黑〞、〝作出無理的人身攻擊〞,〝做成了負面的壓力〞!

但投訴信完全迴避了關鍵的問題:本會的要求有何不合理之處?該人士胡亂指責本會代表的言論是否合理?

紀評職方有沒有去了解本會的要求是什活H看來沒有。本會的要求其實很簡單:委員會秘書處應把本會有關薪酬趨勢調查方法的意見簡要列入《薪酬趨勢調查方法檢討報告》修訂本內,而它實際上早已把警察評議會職方的部份意見列入了修訂本內!(第172期《華員報》曾有報導。)

令人感到費解的是:紀評職方竟表示,它共有5名代表出席PTSC會議,各代表的發言〝並不代表個別部門或工會〞,而是〝代表〞紀評職方的〝整體意見〞!然則,某些發言,如該位人士的胡亂指責,難道也〝代表〞紀評職方的〝整體意見〞?

那活A請分析一下:本會代表所表達的意見有哪些屬〝個人意見〞、〝個人不滿〞?該位人士又憑什麼去指責本會代表?他有否尊重過本會代表的意見?這些意見有沒有對紀律部隊公務員(本會自己便擁有眾多紀律部隊會員)不利?有沒有針對紀評?有否核對一下本會代表的意見是否確曾在2007年9、10月PTSC的會議上公開表達過,還在多期《華員報》上詳盡報導過,並非〝個人〞的意見和不滿?

令人啼笑皆非的是,胡亂指責他人後被質疑,竟無限上綱到指責本會〝威脅〞紀評職方代表〝在會議時的發言自由,打壓不同意見〞,向本會〝作出強烈的不滿和抗議〞!

本會仍希望寄語那些無理指責本會的人士及團體,不要被偏見或成見排斥自己的理智:在整體公務員的合理權益正受到扭曲和漠視之際,堅持工會基本的權利、維護整體公務員合理權益是大義所在!〝幫理不幫親〞、對事不對人是大道所在!正視並修正自己的錯誤是勇者所為!紀評職方能認識到〝珍惜其他友會一向以來的良好合作關係並會秉承維護公務員合理權益的使命〞,很好,願共勉之;重要的是要付諸實行,言行一致!對此,本會是有所期待的。