調整公務員薪酬 必須考慮多項因素

一年一度的公務員薪酬調整又再映入人們的眼簾。現行的調整機制始自1974年。34年以來,它經歷了多次的修訂和改善。這機制的核心部份是對私營機構上一年度的僱員薪酬變動進行調查,所得的薪酬趨勢指標(Pay Trend Indicators - PTI)便成為公務員薪酬調整的重要考慮因素之一。過去大部份時間,調查所得的PTI是正指標,但在回歸不久,當香港陷入長達幾年的經濟衰退時,PTI曾錄得負指標,導致公務員亦史無前例地被減薪。2003年,一年一度的薪酬趨勢調查更暫停進行,直至去年才恢復。

根據公務員的薪酬調整機制,官職雙方一直以來都以一籃子因素考慮公務員薪酬調整的幅度。除了PTI,消費物價指數(CPI)、香港的經濟和政府財政狀況、公務員士氣、中央評議會職方的要求等,均是考慮的範圍。有人或不了解,過往的案例還顯示,官職雙方尚參照過其他因素:容許公務員分享/分擔經濟成果/後果、港幣貶值的影響、公務員的購買力、過往有否薪酬調整或調整的幅度(即“追補‘不足之數’”)、避免加劇高低薪公務員之間的薪酬差距,等等。考慮一籃子因素的好處是能全面兼顧情、理、法各方面情況。事實上,現行機制剛開始實施的第一年即因石油危機,公務員薪酬並無上調,但隨後因經濟狀況改善,公務員薪酬便在下一年度以高於當年PTI的幅度作為補償。

由於金融風暴、SARS肆虐,香港經濟陷於衰退,公務員在香港回歸之後經歷了4年的凍薪和3年的減薪,與市民共渡了時艱,一直到去年公務員的薪酬才有了上調,但仍未全面“復原”,仍未恢復10年前的水平!

過去一年,受美元疲弱、港幣下跌、人民幣升值、樓價?升等內外因素影響,糧食、蔬菜、肉類等樣樣都大幅加價,各類交通工具亦在申請加價。廣大公務員(尤其是中低薪者)作為打工仔一族正受到極大的壓力,他們期望薪酬獲合理上調,完全合情合理。本會希望政府在高達1156億元的創記錄財政盈餘下,秉持良好僱主的形象和政策,充分顧及通脹帶來的影響,維持並改善公務員購買力,讓公務員充分分享經濟成果。在調整時,本會希望政府亦須堅持低層公務員薪酬調整與中層掛?的做法,繼續遵循已實施20年、行之有效的正確政策,以體現政府是一個良好僱主的良好形象,帶頭維護社會公義!

凝聚包括低薪員工在內的公務員隊伍對特區政府的向心力,使隊伍能保持長期穩定、高效、高士氣地為市民服務,應是一切考慮的基礎!