頂級設施為奧馬

為了2008年北京奧運馬術項目在香港舉行時,馬匹能得到最好的照顧以適應香港8月普遍的炎熱和潮濕天氣,主辦當局將會採取高科技和証明有效的措施。

賽事籌辦者奧運馬術公司發言人說,自從香港被委任為協辦城市後,投入了不少時間和努力以確保能為賽事提供第一流的設施和服務。

這些功夫也參照了近年奧運馬術項目的成功舉行因素,源自對馬匹健康和福利的顯著發展,尤其是自1996年亞特蘭大及2004年雅典運動會之後。

自從那時開始便?手進一步拓展策略以減少炎熱天氣對馬匹的影響。

這些改善措施,將被採用於本年8月的奧運馬術項目賽事上,措施會在馬廄、降溫和獸醫方面被應用。

發言人又說,在香港,照顧馬匹福利方面是頂尖的,因為香港賽馬會在這方面有著照顧價值連城的馬匹的良好紀錄,他們的馬廄和獸醫設施更是世界上首屈一指的。

經與國際馬術聯會和其他著名的世界級專家磋商後,香港賽馬會在預備賽場時考慮了天氣的因素,也採取了大量其他措施以減少熱力及濕度對馬匹的影響。這些措施包括有:

- 馬匹抵港後便得到空調善待,動物會被賽馬會的冷氣貨車運送

- 設有空調的奧運級馬廄

- 首創的空調奧運級室內訓練場

- 在主要賽場和雙魚河設4個霧珠噴射帳篷

- 在越野賽場上的每個歇息站的霧珠噴射帳篷擺放儲滿冷水槽和供應大量冰塊

- 在主要賽場和越野賽場設置冷水和降溫設施

此外,在主要賽場內,毗鄰馬廄的地方建造一所專門的馬匹診所,由一隊有奧運級經驗的專業獸醫主理。這些專家的經驗包括曾在同樣天氣環境下進行賽事的亞特蘭大奧運會。

訓練和比賽時間亦會盡量利用每天比較涼快的時段,例如比賽只在早上和黃昏進行。

奧運馬術公司很有信心這些策略會減低賽事時出現對馬匹健康以及福利受影響的情況,務求能令騎手和馬匹都能以最佳狀態比賽。

一行多人的香港奧馬代表團也在2月中出席了在瑞士洛桑舉行的工作坊,向與會者闡述炎熱和潮濕天氣對本年夏季在香港舉行的北京2008年奧運馬術項目的影響。

工作坊由國際馬術聯會籌辦,旨在向來自不同國家及地域的騎手、官員和獸醫介紹香港主辦者籌組馬術項目上的最新進度。

發言人說不同的措施在2006年和2007年的兩次模擬比賽中測試過,也在去年8月〔好運北京 - 香港回歸10周年盃〕測試過。〔好運北京〕賽事間曾受不良天氣影響,但騎手和馬匹俱能應付過去。

在〔好運北京〕測驗賽後各界的評語,可見如下:

國際奧委會主席羅格及國際馬術聯會主席哈雅公主都有參觀賽事,均表對場地和設施滿意,騎手們也有同感。

羅格說:我很滿意籌備功夫,我也和騎手們談過,他們很高興。每件事都發展得很好,明年的奧運賽事將會是好的!

 

哈雅公主:測試賽簡直奇妙,香港會有一個奇妙的奧運賽事!

 

其他官員和騎手對測試賽的觀感:

德國的馬術領隊雲達說:“我們知道香港為籌辦賽事下了不少功夫,包括科學研究怎樣減少天氣對馬匹的不良影響。香港賽馬會對待2,000匹馬的經驗更特別有幫助。在2007年8月的測試賽我們用上了為馬匹而特別安排的頂尖設施,我們收集了大量馬匹怎樣適應天氣的數據,也學會了怎樣打理馬匹。”

測試賽冠軍兼2006年德國世界錦標賽冠軍隊成員法蘭•奧斯托:設施完美,主辦者盡量把工作做到好,那是好的!

 

德國騎手,第一位在測試賽越野賽出賽者安娜•容克敏:很高興作為測試賽的第一位騎手,賽道無疑是有一點彎曲。雖然今早下過大雨,但賽事順暢。

 

安迪•奧斯托(法蘭弟弟): 下雨無影響。天氣不成問題,與在德國比賽無異。

 

美國隊成員小布魯士•戴偉遜:整體來說,設施比以前的測試賽有很大的改善!