中華兒女鞍上展英姿

馬術對香港人甚至中國人來說,是一個比較陌生的運動。事實上,在過去各屆的奧運馬術比賽,從未有中國選手能取得參賽資格。不過,今夏在香港舉行的奧運馬術比賽,我們有了零的突破。來自烏魯木齊的29歲“馬術天后”劉麗娜,已獲得1張入場券以角逐盛裝舞步的獎牌;而18歲的“馬術王子”華天,則獲得了3項賽的參賽資格;廣東的李振強、北京的黃祖平、上海的張濱和江蘇的趙志文,則在場地障礙賽出線。而香港方面,香港馬術隊的4位隊員鄭文傑、林子心、林立信、李明華,日前在德國的預賽,悉數取得奧運馬術場地障礙賽的參賽資格。此外,香港傷殘馬術代表隊隊長葉少康,也鐵定可以在殘疾人奧運會的馬術比賽披甲。

新疆姑娘劉麗娜,原本是田徑運動員,但在15歲那年,卻被挑選進入馬術隊,從此過了14個寒暑的鞍上生涯。鑑於世界最頂尖的馬術教練和馬匹大都在歐洲,為了提升水平,劉麗娜自2002年起先後遠赴丹麥和德國受訓。劉麗娜的坐騎,是一匹12歲德國雌馬。這一對人馬,最近在西班牙的預賽成績優異,並藉此爭取到奧運的參賽資格。我們期待8月在沙田的馬術賽場,見到劉麗娜和她的坐騎,向全球觀眾展示那妙曼的舞步。

華天是中英混血兒,乃英國著名的伊頓公學的優異生,曾於香港定居。由於父親華山和母親羅山均酷愛馬術運動,華天早在5歲已接觸馬匹,10歲受業於世界冠軍克雷頓夫婦。華天的夢想,今年4月底於波蘭實現。更重要的是,華天的個人積分,已累升為4星級騎手,這是一項前無古人的紀錄。而實際上大部份4星級騎手都在40-50歲之間,30餘歲已甚罕見,華天以18歲之齡達標,震撼了整個馬術界。

李振強乃廣東省東莞市長安鎮錦廈村的地道農民。10多年前因生意應酬,陪朋友到橫崗水庫馬場騎馬。哪知首次跨上馬背後,李振強便愛上了挽轡揚鞭。1996年,李振強於本鎮投資創辦了長安伯樂園馬術俱樂部,並開始研習馬術運動。1999年隨廣東省馬術隊參加一系列全國重大比賽,取得3金3銀1銅的佳績。2002年代表中國馬術隊出師釜山亞運,於場地障礙賽取得第6名,是中國馬術選手在國際重要比賽中的個人最好名次。

至此,奧運馬術比賽的3個項目:場地障礙賽、盛裝舞步賽和三項賽,均有中國運動員的參與。

鄭文傑就是在奧運火炬接力跑香港分站,策馬於沙田馬場點燃火盆的那位年輕騎手。他父親鄭啟明曾於1986年代表香港參加在南韓漢城(現稱首爾)舉行的亞運會馬術比賽,並取得團體賽第4名,跟獎牌僅一步之差。自小受父母薰陶,鄭文傑4歲便開始習騎。2006年,他踏著父親的足跡,代表香港在多哈亞運的馬術比賽亮相。現在鄭文傑更青出於籃,達到父親未能達到的成就,他在德國的預賽,爭取到奧運入場券。

出身於加拿大溫哥華的林子心,父母均為香港人。7歲開始習騎,8歲擁有自己的第1匹馬。14歲時,她首次參加大賞賽。1996年,她在佛羅里達坦帕市角逐獎金高達10萬美元的邀請賽,並一鳴驚人獲得季軍。近10年林子心主要在德國和比利時受訓,期間在國際的場地障礙賽屢獲佳績,更獲德國馬術總會頒發專業騎手最高榮譽的德國騎術金牌。

出身於美國弗吉尼亞州的李明華,自1994年起與丈夫李國棟在港定居。10餘年來,多次代表香港參加國際馬術比賽,成績優異。自2001年起,每次參賽均能替香港贏得團體或個人的獎牌,曾分別在台灣、香港、韓國、泰國、印度的重要比賽名題三甲,故在亞洲馬術圈中享負盛名。

林立信生於奧地利,父親為香港人,於美國受教育,能操英語、德語、意大利語、亦通拉丁文。除了馬術外,兼愛高爾夫球、攀山、籃球、電單車、游泳等運動。可謂文武雙全,多才多藝。曾於荷蘭和奧地利的騎術學校任教,具豐富馬術比賽經驗。

至於擁有中文大學和城市大學兩個碩士學位的葉少康,則於2001年開始接觸馬術運動。一旦涉獵,立即愛上,並在努力不懈的練習下進步神速。葉少康不但於2003年在日本的亞太區傷殘馬術大賽及2005年在澳洲的國際傷殘馬術大賽獲獎,並於2006年在加拿大的預賽取得出線殘疾人奧運會的資格,及曾在香港與健全人士同場比賽而奪魁,更將出戰9月份的殘奧馬術比賽。中國的殘奧馬術運動員方面,亦已得到一個參賽資格,人選行將公報。