環保專輯           

       [本專輯由本會環保主任分會供稿]

 

減少廢物

 誕生篇

當提及“減廢”一詞,你會聯想到什麼? 不同顏色的回收筒、後樓梯的舊報紙、老婆婆拾鋁罐的情境,還是劉青雲的宣傳片?大家往往將“減廢”和“回收”劃上等號,其實減廢並不限於將廢物回收再造,避免和減少廢物的產生亦同樣重要。為了加強大眾對減廢的認識,推動全民參與減廢,“香港減廢網站”於2007年10月18日正式誕生!

香港減廢網站 [www.wastereduction.gov.hk]

改善環境不單是政府和環保團體的責任,社會上每一個人均責無旁貸,關鍵是大家能否坐言起行。「香港減廢網站」旨在推動全民參與廢物減量(Reduce)、再用(Reuse)和循環再造(Recycle) 的“3R”任務。本網站不單會適時發放有關節省用量、避免產生廢物和物料循環再用和再造等各類資訊,更提供互動平台,方便市民轉贈及獲取二手物品。

參與篇

很多被棄置在堆填區的物品其實並非廢物,當中不少其實可以循環再用,只因苦無渠道另覓新主人才被棄置。設立“香港二手物品交易平台”的目的是希望透過配對供求,推廣可再用物品的流轉,減少浪費,更讓大眾從參與過程中,培養愛惜物件和物盡其用的美德。“香港二手物品交易平台”累計上載物品2000多件,至今匯報成功交易的個案達300多宗,當中包括較難回收的大型傢具。就讓我們分享以下一些成功的個案及用家的溫言:

想將舊書轉贈給有需要的學生?

你可以透過“香港二手物品交易平台”,直接將舊書轉贈有需要的學生,又或是使用“回收互動地圖”,把參考書捐贈給慈善機構。

社區組織想添置基本設施,但又缺乏資金?

你可以透過“香港二手物品交易平台”的“我想賣,我想送”欄目,尋找已上載的二手物品,該處大部份的物品都是免費或象徵式收費。若找不到想要的東西,亦可將你的要求載入“我想買,我想要”,等待有心人士提供。

分享篇

“香港減廢網站”自2007年10月18日推出至今,受訪次數超過15萬,會員達3000多人。我們希望你能成為我們下一位訪客,親身體驗網站內的各項資訊及功能,一齊投入很有意義的“3R”環保任務。

千言萬語,無非希望你能夠花點時間,瀏覽試用“香港減廢網站”,更期望日後你遇到減廢或回收問題時都會即時聯想到我們的網站,網上再見!