2008年PSI東亞分區年會在港舉行

2008年3月28日至29日,國際公務員協會(PSI)亞太區東亞分區顧問委員會(EASRAC - East Asia Sub-Regional Advisory Committee)年會在本港舉行。此前一天,即3月27日舉行了東亞分區的婦女會議。

來自日本、韓國、蒙古3國及台灣、澳門和香港3個地區的代表,連同亞太地區秘書佐籐克彥和東京事務所主任伊藤公一等參加了會議。參加會議的還有來自6地的多位觀察員和1位嘉賓。

台灣的“全國產業總工會”暨“台灣電力工會”理事長施朝賢介紹了“台灣電業自由化現況與台電工會的因應”。他說自台灣政府於1995年實施“電業自由化政策”,准予民營發電以來,國營的台灣電力公司越來越身處市場競爭之中,隨?政府意圖全面開放電業,有26,047員工的該公司有民營化之虞;員工入會率達96.1%的工會對此則持保留態度,呼籲行政部門應考量台灣電業 97%以上能源依賴進口、屬海島獨立型電網經營特性,勿追逐自由化的世界潮流,做出無可挽回的錯誤決策。工會指出民營化非萬靈丹,不能犧牲電力提供的穩定、普及與平價的基本前提,不能損及弱勢民眾,並應有客觀衡量電業效率的標準,確保公平競爭。台灣的“中華民國全國總工會”理事馬潮的書面報告也表示,只要公營企業績效好、企業化,不一定要民營化。他列舉了“台肥”民營化後漲價幾達1倍,極大地衝擊了台農,以及英國自來水民營化後,水價逐年大幅增加的弊端,表示許多事業民營化後,台灣民眾失去了原來國營事業提供的優質公共服務。施朝賢則指出,重新上台的國民黨政府要走開放經濟路線,競選時開了很多支票,現又在立法會佔75%的大多數,擔心新政府要推動自由化,可馬上通過。

本港勞工處職工會登記局副局長劉天亮應邀介紹了香港回歸後工會的情況:截至2008年2月,註冊工會數目上升至779間,其中公務員工會238間;1995-2006年的入會率維持在21.11%-20.88%之間;工會權利在《基本法》和多條香港法例中受到了保障。他表示,由2002-2006年的數字可見,香港的勞資糾紛由433宗降到199宗,申索解決率由63.2%上升至70.7%。

會上,會長黃河代表本會介紹了香港過去一年經濟、社會、勞工和民主政制發展概況以及本會為公務人員力爭合理權益的例子。他又就身兼PSI副會長的菲律賓PSLINK代表安妮•基朗(Annie Geron)在PSI理事會上無端指責本會代表在去年9月於PSI世界大會上的發言一事,提出批評(詳見上期《華員報》報導)。亞太地區秘書佐籐克彥在會上主動建議修訂PSI理事會會議記錄稿,刪除“EASRAC及亞太區執委會(APREC)都不支持其(指本會代表)立場”一句,並修改安妮•基朗“向美國教師聯合會所受到的任何傷害致歉”一句為“為任何誤會致歉”。對此,本會代表以並無參加該次PSI理事會會議,不予置評。

會議還聽取了6地如何推動“人人享有優質公共服務”的PSI(2007 - 2012)運動計劃的簡報。本會代表指出,運動若要成功,工會尚須令會員聆聽公眾期望,理解服務須以人為本,要改善效率,非只講權益,亦要讓公眾明白人手短缺的影響,要與政府及部門管理層共推良好管治,還要對問題多做分析研究。