海關關員級分會

 

避免“不患寡而患不均”

我們需要一個公平的職系架構檢討

雖然各紀律部隊在職責和崗位上各有不同,然而,彼此在職能、所要承擔的責任,以至危險性和厭惡性等各方面實在不遑多讓。可惜的是,它們之間無論在薪酬、職系架構和工作時數方面都存著很大的差異。

例如,最為人詬病的是,員佐級入職起薪點計算,不同紀律部隊之月薪最高差距為2,200元,頂薪點差距更有8,300元之多。同為督察級薪酬頂薪點的最高差距竟達9,100元之巨,若計及退休福利,這差異的影響更是巨大。試問在這麼不合理的情況下,受影響的部門和人員如何能不怨聲載道?更遑論要提高工作士氣了。

另外,並非所有紀律部隊均可採用特別的增薪點安排以挽留人才,即如在某職級的升級試取得合格成績,可獲額外增薪點,以挽留人才和鼓勵士氣。在人力市場的激烈競爭下,沒有採用這種安排的部隊便難以吸納和挽留人才。

職系架構方面,亦並非所有紀律部隊的督察職級均可採用直通職級(Through Rank) 的制度,即假使某督察因種種原因未獲晉升高級督察,但他的薪酬卻可按薪級表拾級而上,最終仍可達至高級督察的頂薪點。這制度對招聘和挽留人才饒富效益。

工作時數方面,各紀律部隊的規定工時(Conditioned Hours),由每周44小時至54小時不等,極不統一。但受影響的部隊,其多出的規定工時並未反映在他們的薪酬和福利上。

孔子有云“不患寡而患不均,不患貧而患不安”。我們相信,只有紀常會將不公平的現象消弭,避免紀律部隊之間的矛盾持續下去,避免繼續造成分化的局面,全體紀律部隊員工才能專心致志地維持卓越的服務素質!

本分會認為,針對現時不公平的情況,紀常會有必要藉這次紀律部隊職系架構的檢討作出相應的修正。